Наверх
МОЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЯРОСЛАВЛЬ

Дзержинский район



Улица 2-я Краснохолмская (бывш. Некрасова)

Сейчас мы проулком поднимемся с посадской Набережной и пройдем в село Норское.

Село Норское. Фото Курочкина Г.И.
Село Норское. Фото Г.И.Курочкина. Семейный архив Г.П.Федотовой

В грамоте великого князя Василия Ивановича 1508 года село названо великокняжеским. По улице Садовой мы выходим на 2-ю Краснохолмскую, где жили Челищевы.

Улица 2-я Краснохолмская (бывш.Некрасова)
Село Норское. Фото Г.И.Курочкина. Семейный архив Г.П.Федотовой

Николай Федорович Челищев, доктор геологических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР и премии АН СССР им. Ферсмана. В 1934 году семья его отца Федора Алексеевича — представителя древнейшего дворянского рода, восходящего к XII веку, переехала в село Норское.

Николай Федорович Челищев Фёдор Алексеевич Челищев

«Я до сих пор помню запах просмоленных лодок на берегу. Там в речке Норке когда-то прятал свои разбойничьи челны Степан Разин, а мои родители благополучно пережили пору массовых репрессий 30-х годов. Отец ходил через замерзшую Волгу пешком в Затон, где он за гроши работал заводским библиотекарем».

- Челищев Н.Ф.

Николай Федорович Челищев
(1933 г.р.)
Фёдор Алексеевич Челищев
(1879 – 1942)
 

Внук русского поэта Алексея Хомякова и внучатый племянник поэта Николая Языкова, Фёдор Алексеевич Челищев стихи писал в течение всей жизни: в родном имении Федяшеве, затем — в Муроме, Владимире, в Бутырской тюрьме и ссылке… и конечно в Норском. В этих стихах, как пишет его сын, «нет ожесточённости, нет озлобленности — только укор и горечь осуждения».

Три стихотворения написаны в Норском: «Земля и Воля!», вы сказали», в котором, как бы сама норская земля сочувствует странникам:


Но в вашей страннической доле
Вас, дети, не забуду я.
Навеет сон вам в знойном поле
Колосьев мирная семья.

Для вас — все капли сот янтарных,
Для вас весною поутру
В зорях росистых, лучезарных
Я всех певцов своих сберу.

Дам резвость быстрым детским ножкам,
Загаром шею обовью
И под косящимся окошком
Касаток быстрых поселю».


1935 год. Норское.
Глубоко религиозной семье Челищевых пришлось пережить страшные дни, когда срывали колокола с посадских церквей, взрывали колокольню у Благовещенского храма, а в алтаре Успенского храма устроили клуб. Может быть этим событиям посвящено стихотворение «Город», написанное в 1937 году.

Я видел сон…. И этот странный сон
Мне не забыть никак — он все передо мною.
Мне виделась стальной, холодной полосою
У ног моих река, и за рекою склон
Горы крутой; и множеством церквей
Уставлен он, и древних стен и башен
Зубчатых, белокаменных кремлей;
Но непонятен вид их — дик и страшен.
И нет там ни единого креста,
Чтоб высился, сияя в тихом небе.

Летом 1939 года Челищевы уезжают в Подмосковье. Но Норское и Волга навсегда остались в их памяти.

Старинная улица Гора, названная так из-за крутого спуска к Волге, считалась главной улицей села, здесь стояли дома волостного старшины и норского урядника.

25 января 1938 года улица была переименована и названа в честь русского поэта Николая Алексеевича Некрасова (1821–1877) Некрасовской. Имя поэта появилось здесь недаром, Некрасов тесно связан с Норской волостью.

Недалеко от Норского расположились четыре деревеньки Щетино, Кобылино, Сидоровская и Белавино, доставшиеся Некрасовым вместе с Грешневым. Последний их владелец — брат поэта Константин, а сам юный поэт в гимназические годы не раз гулял с друзьями в Полушкиной роще, переплывал на Жуковский остров, подаренный посаду Екатериной Второй.

В феврале 1957 года улица Некрасова переименована во 2-ю Краснохолмскую по расположению вблизи Красного холма, знаменитой усадьбы купца Пастухова, а в советские годы — курортной зоны местного значения.