Версия для слабовидящих
   

line
vkfbют

График работы

Понедельник - пятница с 10.00 до 18.00
Суббота с 9.00 до 17.00
Воскресенье - выходной день

В летний период:
Понедельник - пятница с 8.00 до 17.00.
Суббота и воскресенье - выходные дни.



1


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterCегодня247
mod_vvisit_counterЗа неделю5495
mod_vvisit_counterЗа месяц27896
mod_vvisit_counterВсего посетителей3729135

Онлайн: 12
2020-10-24 06:58
Ярославль - "Город трудовой доблести" PDF Печать E-mail
18.03.2020 17:26
дниВ 2020 году г. Ярославль может получить статус «Город трудовой доблести»! Мэр г. Ярославля - Владимир Волков поддержал инициативу ветеранов города по присвоению Ярославлю статуса «Город трудовой доблести» и обратился к руководству области с просьбой внести ходатайство в адрес Президента о присвоении Ярославлю почетного звания.


1 марта 2020 года
Президент России Владимир Владимирович Путин подписал закон, согласно которому городам, чьи жители в период Великой Отечественной войны обеспечивали регулярное производство на предприятиях, проявив при этом героизм и самоотверженность, может быть присвоено почетное звание города трудовой доблести.

Инициатива о введении нового почетного звания для городов приурочена к празднованию в 2020 году 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и проведению Года памяти и славы.

Основаниями для присвоения звания могут быть государственные награды, врученные предприятиям либо отдельным работникам за трудовые заслуги, вручение заводам переходящих Красных знамен Государственного комитета обороны, а также трудовой героизм жителей города в 1941-1945 гг., подтвержденный документально.

Предлагаем познакомиться с материалами исторической справки о деятельности ярославских промышленных предприятий в военные годы.

В связи с этим событием в Центральной детской библиотеке им. Ярослава Мудрого организована ♦выставка книг и материалов с одноименным названием
«Ярославль – город трудовой доблести».

В разделе выставки «Предприятия Ярославля – фронту» представлены книги, рассказывающие о деятельности ярославских фабрик и заводов в это нелёгкое время.

С первых дней войны промышленность Ярославля быстро перестроилась на военный лад и обеспечивала почти все нужды. В годы Великой Отечественной войны из Ярославля на фронт поставлялось 120 видов военной продукции. Семьдесят процентов покрышек для военной техники выпускал Ярославский шинный завод. Знаменитые большегрузные грузовики, самосвалы и гусеничные артиллерийские тягачи выходили с конвейера ярославского автозавода. Аэростаты, произведенные в Ярославле, прикрывали небо Москвы. Мины, обувь для армии, военные палатки, гранаты, патроны военные катера и баржи, - все это выпускали в старинном русском городе трудовой доблести и славы.

Особая страница в истории Ярославля - помощь прибывающим в город жителям блокадного Ленинграда. В разделе «Ярославль принимает ленинградцев» представлены статьи из местных газет, в которых опубликованы воспоминания детей блокадного города, для которых Ярославль стал вторым домом.

Все материалы для выставки взяты из фонда Центральной детской библиотеки им. Ярослава Мудрого.
123

 
Контактная информация: тел.: 53-68-24
Вернуться
Наверх!Наверх страницы