line
vkfbют

График работы

Понедельник - пятница с 10.00 до 18.00
Суббота с 9.00 до 17.00
Воскресенье - выходной день

В летний период:
Понедельник - пятница с 8.00 до 17.00.
Суббота и воскресенье - выходные дни.



1


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterCегодня2195
mod_vvisit_counterЗа неделю19641
mod_vvisit_counterЗа месяц93592
mod_vvisit_counterВсего посетителей1927448

Онлайн: 79
2017-11-24 12:02
Современные писатели – детям
(рекомендательный обзор художественной литературы для учащихся 7-8-х классов)

Дорогие ребята!

Предлагаем вашему вниманию обзор лучших книг современных детских писателей:

  • Эдуарда Веркина,
  • Дины Сабитовой,
  • Екатерины Каретниковой,
  • Андрея Жвалевского,
  • Евгении Пастернак
  • и других.

Многие из них стали лауреатами премий «Новая детская книга», «Заветная мечта», Международной премии имени Владислава Крапивина и других. Герои этих книг ваши сверстники- подростки тринадцати – четырнадцати лет – порой попадают в сложные жизненные ситуации и ищут выход из создавшегося положения. Прочитайте эти книги, и вы обогатите себя не только знанием современной художественной литературы, но и приобретете важный жизненный опыт.

Желаем вам приятного чтения!

10001
Веркин Э.Н. Облачный полк: повесть/ Э.Н. Веркин.- Москва: КомпасГид, 2012.- 296 с.

Исторический роман о партизанах Великой Отечественной войны Эдуарда Веркина «Облачный полк». Именно этой книге подростки отдали первое место на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру».

Главные герои романа Э. Веркина «Облачный полк» шестнадцатилетние мальчишки Димка и Лёнька Голиков по прозвищу Саныч. Детство их совпало с Великой Отечественной войной. Они воюют наравне с взрослыми в партизанском отряде. В перерывах между боями командир отряда преподаёт им школьную программу. Димка потерял в самом начале войны всю свою семью и теперь его дом – землянка в лесу. Саныч – балагур, знает всё на свете, умеет найти выход из самых сложных ситуаций. А ещё он всем говорит, что его цыганка заговорила от смерти и его нельзя сфотографировать. Мальчишки ходят в разведку, меняют у немецких обозников патроны на тушёнку, вместе с взрослыми пускают под откос фашистские поезда, стойко переносят голод, холод, часами могут лежать на снегу в засаде. И каждый из них мечтает убить как можно больше фашистов, или захватить в плен немецкого генерала. Мальчишки верят, что настоящие герои не погибают, они переходят в облачный полк, и навсегда остаются с нами.

Московский журналист Шамиль Идиатуллин сказал, что «Облачный полк» необходимо прочесть каждому, кто читает по-русски.



1-50005
Ельчин Е. Сталинский нос / Е. Ельчин; пер. с англ. О. Бухиной и Е. Ельчина.- Москва: Розовый жираф, 2013.- 176 с.: ил.
Нелегкие испытания предстоит пройти и герою повести Евгения Ельчина «Сталинский нос».

События повести Е. Ельчина «Сталинский нос» происходят в тридцатые годы ХХ века, годы политических репрессий. Главный герой книги Саша Зайчик готовится к вступлению в пионеры, завтра его папа, офицер КГБ, придёт на торжественную линейку в школу и повяжет сыну красный галстук. Понятия о добре и зле рушатся для мальчика за один день. Ночью арестовывают и отвозят на Лубянку его отца, прославленного офицера, а Саша становится изгоем, сыном «врага народа». Репетируя роль отрядного знаменосца, он отколол нос у бюста Сталина и вызвал настоящий переполох в школе. Приехавший офицер КГБ начинает поиски «врагов народа» среди одноклассников Саши и арестовывает учительницу. В этот же день он узнает, что мать его не умерла в больнице, её предал отец, когда её обвинили в шпионаже. Подросток узнаёт «горькую правду жизни» о том, как близкие и порядочные люди становятся «врагами народа» по доносу сослуживцев или соседей, которые мечтают занять вашу должность или жилплощадь, а иногда просто из зависти. А сам ты, ещё недавно слывший образцом для подражания, становишься изгоем, человеком, чьё лицо замазывают чернилами на групповой школьной фотографии.

В 2013 году «Сталинский нос» Е. Ельчина был выбран лучшей книгой зарубежного автора в проекте «Книга года: выбирают дети».


1-50004
Сабитова Д.Р. Где нет зимы : [повесть] / Д.Р. Сабитова.- М.: Самокат, 2011.- 176с.: ил.

В сложной жизненной ситуации оказались и герои повести Дины Сабитовой тринадцатилетний Паша и его восьмилетняя сестра Гуль.

Они почти одновременно потеряли двух близких людей – маму и бабушку. Дети живут в приюте, и, если у них не найдутся родственники, готовые взять их к себе, Пашу и Гуль отправят в детский дом. К Паше приезжает родной отец из Красноярска, который готов забрать мальчика, но он не может взять с собой Гуль.
У отца в Красноярске своя семья. Павел не хочет расставаться с сестрой и мечтает вернуться в тот дом, где они родились и выросли. Сможет ли найтись такой человек, который возьмет на воспитание обоих детей? Как сложится судьба Паши и Гуль?

Об этом вы сможете узнать, дочитав до конца повесть Д. Сабитовой «Где нет зимы».
А ещё в этой книге живёт домовой Аристарх Модестович, который помогает детям в трудную минуту.










2-50004 Краева И. Баба Яга пишет / И. Краева.- Санкт – Петербург: Лимбус Пресс, ООО «Издательство К. Тублина», 2014.- 144 с.: ил.

Ирина Краева – детский писатель, лауреат Международной премии имени Владислава Крапивина (2008) и премии «Новая детская книга» (2013).

Книга «Баба Яга пишет» - повесть в письмах бабушки из России к внуку Аджею, живущему в штате Колорадо в США. Зять прозвал свою русскую тёщу Бабой Ягой, так бабушка и подписывает свои письма. У Аджея русская мама, а папа – индиец, а ещё у него есть два брата Ананд и Амин. Мальчик очень скучает по своей бабушке из России и мечтает, чтобы она приехала в США, но отец говорит, что билеты из Москвы в Колорадо стоят очень дорого, и лучше каждый доллар откладывать на учёбу в университете. Аджей уже начинает забывать русский язык, и поэтому в его письмах встречаются неправильные обороты речи. Русская бабушка рассказывает внуку о своём трудном детстве, о пережитой блокаде Ленинграда, о Великой Отечественной войне.

В состав книги «Баба Яга пишет» вошли также повести «И попрыгать на воле» и «Соловьиный сад».






1-50003 Моххамади Д. Маленькая торговка спичками из Кабула /Д. Мохаммади, М. Бурро; пер. с франц. М. Павловской.- Москва: КомпасГид, 2011.- 170 с.: ил.

О жизни сверстницы Аджея Дианы Мохаммади из Афганистана рассказала французская писательница Мари Бурро в книге «Маленькая торговка спичками из Кабула».

Книга Дианы Моххамади и французской журналистки Мари Бурро «Маленькая торговка спичками из Кабула» произвела настоящий переворот не только на Западе, но и в некоторых афганских семьях. Мари Бурро правдиво рассказала в ней о судьбе тринадцатилетней афганской девочки Дианы, которая вынуждена торговать на рынке. В семье Моххамади четырнадцать детей. Отец Дианы несколько лет назад уехал на заработки в Пакистан, мать тяжело больна, поэтому дети сами зарабатывают деньги для семьи. Рано утром Диана вместе с сестрами отправляется на рынок за продуктами, затем у неё уроки в школе, а после занятий она возвращается на рынок. Девочка торгует спичками, жвачкой, платками, носит тяжёлые сумки иностранцев. Два доллара в день должна заработать Диана, чтобы её семья могла свести концы с концами. Автор книги описала и сложную политическую обстановку в Афганистане, о возвращении талибов, о терактах, которые совершаются на улицах Кабула.







juchok Кузнецова Ю. Выдуманный жучок: рассказы о больничной жизни / Ю. Кузнецова.- М.: Центр «Нарния», 2011.- 160 с.: ил.- (Наш ковчег: детям и подросткам).

Юлия Кузнецова – молодой талантливый писатель, лауреат Международной премии Владислава Крапивина 2011 года за повесть «Помощница ангела», премии «Заветная мечта» 2008 – 2009 годов за повесть «Выдуманный жучок».

Повесть Ю. Кузнецовой «Выдуманный жучок» рассказывает о детях, страдающих тяжёлыми заболеваниями. Тринадцатилетней Наташе каждые четыре года меняют шунт, и поэтому ей часто приходится лежать в больнице. Несмотря на все трудности, Наташа очень жизнерадостный человек, она поддерживает других детей в палате. Таша и её подруга Аня нередко проказничают в больнице, а в Новый год развеселили детей лучше Деда Мороза со Снегурочкой. В самые трудные минуты Наташе помогает выдуманный жучок.











2-50001
Жвалевский А. Время всегда хорошее / А.В. Жвалевский, Е.Б. Пастернак.- Москва: Время, 2014.- 7-е изд., стереотип.- 256 с.: ил.- (Время – детство!)

В нелегкой ситуации оказываются и герои книги Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак «Время всегда хорошее» Женя Архипов и Оля Воробьёва, которые совершают путешествие во времени.

Женя Архипов живёт в 1980 году, он хорошо учится в школе. Мальчика хотят исключить из пионерской организации имени В.И Ленина за то, что он принёс в школу пасхальный кулич, испеченный бабушкой. Женя очень сильно переживает, но происходит непредвиденное перемещение во времени, и наутро шестиклассник оказывается в 2018 году. А Оля Воробьева в результате болезни попадает в 1980 год. Оля выросла в мире компьютеров и гаджетов, где свободное общение друг с другом и игры во дворе на свежем воздухе, заменили смайлики и переписка в Интернете.

Придя в школу 1980 года, она не может сложить числа в столбик и ей трудно устно отвечать у доски. Вначале девочка скучает без компьютера и общения в Интернете, но затем Оля узнаёт много интересных дворовых игр: «вышибалы», штандры, «классики», прятки. Женя Архипов, попав в 2018 год, удивляет всех своей начитанностью и умением свободно отвечать у доски. Герои книги размышляют над тем, где лучше жить – в 1980 –м или в 2018 году, и приходят к выводу, что время всегда хорошее. В любое время всё зависит от человека, он – хозяин своей судьбы.







2-50002
Аромштам М. Как дневник. Рассказы учительницы.- 2-е изд.- Москва: КомпасГид, 2013.- 128 с.- (Азбука понимания).

О жизни современной школы и нелегком педагогическом труде повествует книга Марины Аромштам «Как дневник. Рассказы учительницы».
Как непросто бывает найти общий язык с учениками, когда у тебя в классе тридцать человек, и все они так не похожи друг на друга. Учительница начальных классов проводит не только уроки, но и занимается воспитанием этих детей, организует их свободное время. Сколько интересных мероприятий приходится ей проводить вместе с детьми: Новый год, Рождество, и посвящение в первоклассники. Сколько фантазии требуется проявить учительнице, чтобы сделать поистине интересным посвящение в первоклассники! Дети находят старинную карту, ищут клад, спрятанный на Острове сокровищ.

Первоклассникам нужно достать волшебный ключ, который откроет перед ними мир знаний. А как непросто подготовить праздник Нового года и Рождества! Нужно никого не обидеть, каждому своему ученику дать хотя бы маленькую, но важную роль. Ещё труднее уговорить родителей принять участие в спектакле и сыграть роль девы Марии или Иосифа. И хорошо, что у одного из учеников папа – бывший подводник, который не боится играть в школьном спектакле. И так каждый день, и в этом, наверное, счастье настоящего учителя!






1-50002
Вильке Д. Грибной дождь для героя / Д. Вильке.- М.: Самокат, 2011.- 200с.: ил.

Жизни современных подростков посвящена книга Дарьи Вильке «Грибной дождь для героя».

В книгу Д. Вильке «Грибной дождь для героя» вошла повесть «Тысяча лиц тишины» и восемь рассказов. Их объединяет общее место и время действия – дача, летние каникулы. Главные герои сборника – Симка, Ася, Витька, Пашка отдыхают вместе с родителями на даче. Они ходят купаться, загорать, играют в разбойников и принцесс, в Шерлока Холмса, «летают на Луну».

«В горячем воздухе подпрыгивал мячик в ореоле пылинок – мы летели к далёкой Луне... Как должна была выглядеть еда на Луне, мы не знали. Поэтому я поломала печенье мелко – мелко, раскрошила конфету и всё это ссыпала в глубокую пластмассовую мисочку. Собачью, Чапину... Кто-то протянул кусочек пенопласта.
Покрошила его тоже. Сестра – Ася вдруг наклонилась, загребла горсть песка и сыпанула в миску.
- Вот, теперь по правде инопланетное,- сказала она.
Первым отправиться на Луну и испробовать инопланетной пищи предстояло Архипкину.»

Рассказ «Туманность Архипкина» из книги Д. Вильке «Грибной дождь для героя» вышел в финал национального конкурса «Заветная мечта».



rucarmoscow Иванов А.Д. Рыцарь московской принцессы: повесть / А.Д. Иванов, А.В. Устинова.- М.: Эксмо, 2012.- 320 с.- (Коллекция волшебства)

Если вы любите читать книги о приключениях, то вам понравится повесть А.Д. Иванова и А.В. Устиновой «Рыцарь московской принцессы».

Главный герой её обыкновенный московский школьник Егор Орлов. Но иногда с ним происходит что-то невероятное, а именно, он может перемещаться в параллельные миры. Вот и сейчас Егор оказался в стране Руссии и Киндии. Мальчику предстоит спасти от смерти наследницу престола страны, принцессу Зою. Много опасностей предстоит преодолеть нашим героям: выбраться из таинственной Башни, пройти через зеркальный лабиринт, тайно проехать полстраны и спрятаться на краю света. Если вам понравится эта книга, то вы сможете прочитать и другие книги о захватывающих похождениях Егора и Зои – «Тайны московской принцессы» и «Клятва московской принцессы».











1-4
Каретникова Е.А. Кто живёт за стеной?: молодежная романтическая повесть / Е.А. Каретникова.- Москва: Аквилегия- М, 2013.- 224 с.: ил.

Невероятные приключения происходят и с героями Екатерины Каретниковой «Кто живёт за стеной?». Екатерина Каретникова – лауреат Международной литературной премии имени В.П. Крапивина, дипломант III Международного конкурса имени С.В. Михалкова за лучшее художественное произведение для подростков.

Главная героиня повести «Кто живёт за стеной?» двенадцатилетняя школьница Лена Кольцова. Как и все её ровесники, она ходит в школу, любит переписываться с друзьями в Интернете.

В последнее время с Леной стали происходить неприятности одна за другой: то она потеряет ключи от домофона, то поссорится с лучшей подругой, а совсем недавно в её подъезде случился пожар. Во всех своих бедах Лена винит таинственного мальчишку, который поселился за стеной. Кто он этот странный подросток – воришка, рыцарь или друг, способный прийти на помощь в трудную минуту? А ещё друзья Лены из группы «Пари – профи» объявили конкурс на лучшее пари в социальных сетях. «Например, двое мальчишек из группы поспорили, что один из них весь вечер воскресенья будет ходить по улицам с клыками вампира. Кто-то спорил о том, что быстрее всех в классе пробежит на лыжах двухкилометровый кросс. Один мальчик спорил, что сможет согнуть в дугу металлический прут, поддерживающий перила в подъезде». Узнать, кто стал победителем конкурса, и что из всего этого вышло, вы сможете, до конца дочитав повесть.




compic Кемоклидзе Г.В.Приключения Компика и Интернетки, а также антивируса Бори в граде Сетеграде: сказка для взрослых детей / Г.В. Кемоклидзе.- Ярославль: ИПК «Индиго», 2014.- 256 с.: ил.- (Ярославский писатель).

Любителям приключений наверняка понравится и новая книга ярославского писателя Г.В. Кемоклидзе «Приключения Компика и Интернетки, а также антивируса Бори в граде Сетеграде».

Герберт Васильевич Кемоклидзе – лауреат международной премии «Золотой Ёж» (1972), премии «Золотой теленок» (1986), областной премии имени И.З. Сурикова, автор более 20 книг для детей и юношества, в том числе «Дорога через красивый лес» (1981), «Грабёж среди бела дня» (1983), «Звонок Бубякину» (1984), «Детское время» (1985), «Оптом и в розницу» (1990).

Главные герои книги Герберта Кемоклидзе - оживший мальчик компьютерной графики Компик и реальная девочка Интернетка. Вместе с собачкой – антивирусом Борей они попадают в таинственный город Сетеград. В этом городе жители каждый год устраивают Праздник Перераспределения, на котором горожане обмениваются вещами и меняют профессию, в зависимости от того, какое орудие труда им досталось. Бывший кузнец на следующий год может стать полицейским, а судье придётся варить обеды. У короля Сетеграда две головы, которые по очереди управляют городом: год – правая голова, год – левая. У Компика и Интернетки отбирают ноутбук, без которого они не смогут вернуться домой. В ходе долгих приключений по Сетеграду в поисках ноутбука, герои пытаются найти ответ на вопрос: что главное в жизни?






Составитель:
Главный библиограф Центральной детской библиотеки
имени Ярослава Мудрого
Е.В. Сазанова
 
Вернуться
Наверх!Наверх страницы