Версия для слабовидящих
   

line
vkfbют

График работы

Понедельник - пятница с 10.00 до 18.00
Суббота с 9.00 до 17.00
Воскресенье - выходной день

В летний период:
Понедельник - пятница с 8.00 до 17.00.
Суббота и воскресенье - выходные дни.



1


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterCегодня30
mod_vvisit_counterЗа неделю4334
mod_vvisit_counterЗа месяц17572
mod_vvisit_counterВсего посетителей2860820

Онлайн: 6
2018-10-20 01:37
«Забытые профессии»
сапожники
7 февраля в Центральной детской библиотеке для учащихся 6-х классов работала Ярославская ретробиржа.
Ребята выбрали понравившееся ремесло или рукомесло, что в старину передавалось от отца к сыну и разделились на команды – слободы. Каждая из команд представляла продукты производства ремесленников и говорила о зачатках крупного производства в Ярославле в XVII веке.
«Керамисты» представляли прекрасные ярославские изразцы, какие они могут видеть на храме Ильи Пророка, храме Иоанна Златоуста в Коровниках, других храмах.
«Хамовники» отмечали быстрое развитие мануфактурной промышленности в XVIII веке и рассказывали о развитии полотняного производства и мануфактурах, о слободах хамовников – ткачей льняного полотна. Вспоминали крупные центры торговли пряжей и льном: сёла Великое, Курба, Бурмакино; ситцевые, писчебумажные в Норском XIX века.
«Кожевники» рассказали о толчковской слободе вокруг Храма Иоанна Предтечи в Ярославле, где ремесленники толкли кожи. Вели разговор о мануфактурах в Ярославле, крупных юфотных заводах, вспомнили о профессиях шорника и чеботаря (сапожника).
«Скорняки» поведали о выделывании шкур. Так все участники узнали, что маршал победы Г.К. Жуков до Первой мировой войны получил профессию скорняка (мастер по производству меховых изделий).
«Коробейники», «ходебщики «или «офени» старались расхвалить свой товар. Дети узнали и о других профессиях старой России. Читали русские пословицы и поговорки о труде лени по Толковому словарю В. И. Даля. Все участники согласились с пословицей «Не дорого, что красного золота, а то дорого, что доброго мастерства».
изразцысплавщики
 
Контактная информация: тел.: 53-68-24
Вернуться
Наверх!Наверх страницы