Версия для слабовидящих
   

line
 
 
logo
vk fb ют

График работы

Понедельник - пятница с 10.00 до 18.00
Суббота с 9.00 до 17.00
Воскресенье - выходной день

В летний период:
Понедельник - пятница с 8.00 до 17.00.
Суббота и воскресенье - выходные дни.



1


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterCегодня143
mod_vvisit_counterЗа неделю2120
mod_vvisit_counterЗа месяц11889
mod_vvisit_counterВсего посетителей4414201

Онлайн: 9
2022-01-20 05:19
Ярославский календарь знаменательных и памятных дат на 2022 год PDF Печать E-mail
6e139d6ed3f6991259e0e5936905c6da
Powered by Web Agency
 
27 января 2022 года исполнилось 90 лет со дня рождения российской поэтессы Риммы Фёдоровны Казаковой PDF Печать E-mail
(27 января 1932 года – 19 мая 2008 года)

kazakovaРимма Фёдоровна Казакова родилась 27 января 1932 года в Севастополе. Отец её, Фёдор Лазаревич Казаков, был военнослужащим, а мать, Софья Александровна Шульман, работала секретарём - машинисткой. При рождении девочку назвали Рэмо (это означало «Революция. Электрификация. Мировой Октябрь»). В 20 лет она взяла имя Римма. Детство будущей поэтессы прошло под Полоцком, в Белоруссии. В 1937 году семья переехала в Ленинград. В 1954 году Р.Ф. Казакова окончила исторический факультет Ленинградского государственного университета, была направлена в Хабаровск, где работала преподавателем, лектором Дома офицеров, редактором и ассистентом режиссёра Дальневосточной студии кинохроники. В 1958 году в Хабаровске вышел первый сборник стихотворений «Встретимся на Востоке». Затем были книги: «Там, где ты» (1960), «Пятницы» (1965), «Ёлки зелёные» (1969), «Помню» (1974), «Набело» (1977), «Страна Любовь» (1980), «Пробный камень» (1982), «Сойди с холма» (1984), «Стихи и песни» (2000), «Мгновение, тебя благодарю» (2006), «Ты меня любишь» (2006).
В 1959 году молодая поэтесса была принята в Союз писателей СССР. 1960 году Р. Ф. Казакова переехала в Москву. В 1964 году окончила Высшие литературные курсы при Союзе писателей СССР. Много ездила по стране. В 1999 году была избрана секретарём Союза писателей Москвы и занимала эту должность до конца жизни.
Лирика Казаковой богата образами, отличатся тщательностью в подборе слов. Её чуткость к человеческим страданиям имеет истоки в военном детстве, в опыте суровой жизни на Дальнем Востоке. Лирическая героиня поэтессы испытывает свою причастность к суровой жизни моряков и охотников, рыбаков и строителей. В лирике Казаковой нравственный максимализм, сознание ответственности человека перед каждым прожитым днём, перед согражданами, перед самим собой сочетаются с муками, сомнениями незащищённой и одновременно отважной женской души.
Р.Ф. Казакова много переводила поэтов Армении, Узбекистана, Балкарии, Казахстана, Украины, Азербайджана и Словакии. Она известна как автор таких стихов к таким популярным песням, как «Ты меня любишь», «Мадонна» (композитор - Игорь Крутой, исполнитель – Александр Серов), «Ненаглядный мой» (композитор – Александра Пахмутова, исполнитель – Майя Кристалинская).
Римма Фёдоровна Казакова скончалась 19 мая 2008 года от острой сердечной недостаточности в санатории села Юдино Одинцовского района Московской области. Похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве.
Powered by Web Agency
Подробнее...
 
24 декабря 2021 года исполнилось 120 лет со дня рождения русского писателя Александра Александровича Фадеева PDF Печать E-mail
Александр Александрович Фадеев (24 декабря 1901 года – 13 мая 1956 года)

fadeevАлександр Александрович Фадеев родился 24 декабря 1901 года в городе Кимры Тверской губернии. Его отец, крестьянин – самоучка, ставший сельским учителем, после тюрьмы и многолетней ссылки, куда он попал за революционную деятельность, умер в 1916 году от чахотки. Мать – фельдшер, вторично вышла замуж за профессионального революционера. Детство и юность Саши прошли на Дальнем Востоке, куда семья переселилась в 1908 году. С ранних лет А. Фадеев стал участником революционного движения на Дальнем Востоке, в годы гражданской войны вступил в партию большевиков, участвовал в партизанском движении, пройдя путь от рядового бойца до комиссара бригады. В 1921 году девятнадцатилетним юношей А. Фадеев стал делегатом Х съезда РКП(б) и вместе с другими делегатами был мобилизован на подавление кронштадтского мятежа, там получил серьёзное ранение.
Первая повесть «Разлив» была написана в 1923 – 1924 годах. В ходе работы над романом «Разгром» в 1925 – 1926 годах А. Фадеев принял решение стать профессиональным писателем. Действие романов «Разгром» и «Последний из Удэге» происходит в Уссурийском крае. В произведениях показаны классовая борьба и становление советской власти на Дальнем Востоке. В 1946 году вышел роман А.А. Фадеева «Молодая гвардия», посвящённый подвигу комсомольцев Краснодона в годы Великой Отечественной войны. Пафос романа «Молодая гвардия» состоял в том, что «семнадцатилетние девочки и мальчики остались одни», без поддержки взрослых, и «всё – таки совершили то, что совершили бы на их месте сложившиеся, зрелые люди». Роман А. Фадеева был подвергнут резкой критике за то, что в нём была недостаточно ярко выражена «руководящая и направляющая» роль Коммунистической партии. Писатель учел все критические замечания, и в 1951 году вышло второе, переработанное издание романа «Молодая гвардия». В последние годы жизни А. Фадеев работал над романом «Чёрная металлургия», который так и остался незаконченным.
В течение двадцати лет А.А. Фадеев руководил Союзом писателей СССР. В 50-е годы ему приходилось подписывать документы многих писателей, которые были необоснованно репрессированы. Он очень тяжело переживал все обвинения в адрес своих товарищей по перу. В мае 1956 года писатель находился в состоянии тяжелой депрессии и принял решение уйти из жизни. 13 мая 1956 года Александра Александровича Фадеева не стало. Писатель был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Powered by Web Agency
Подробнее...
 
10 декабря 2021 года исполнилось 200 лет со дня рождения русского поэта и писателя Николая Алексеевича Некрасова. PDF Печать E-mail
(10 декабря 1821 года – 27 декабря 1877 года)

12.jpg
Николай Алексеевич Некрасов родился 10 декабря 1821 года в семье крупного помещика в Подольской губернии на Украине. В 1824 году семья Некрасовых переехала в имение Грешнево Ярославской губернии, где и прошло детство будущего поэта. В 1832 году Николай Некрасов вместе со своим братом Андреем поступает учиться в Ярославскую гимназию. Но учителя гимназии были людьми малообразованными, в школе царила зубрёжка. Учился Н. Некрасов неровно, с двойки на тройку. В это время юноша пристрастился к чтению и начинает писать первые стихотворения. В 1837 году Н. Некрасов бросил гимназию.
В 1838 году Н.А. Некрасов уезжает в Петербург поступать в университет, но провалился на экзаменах. В северной столице поэт остался без средств существования, так как отец отказал ему в материальной помощи. Он пишет статьи, фельетоны, заметки для газет и журналов, сочиняет водевили по заказу театров. В 1840 году вышел первый сборник стихотворений «Мечты и звуки».
Теме нелёгкой крестьянской жизни в России посвящены стихотворения Н.А. Некрасова «Несжатая полоса», «Размышления у парадного подъезда», «Тройка» и другие. В 1861 году вышла его поэма «Кому на Руси жить хорошо», которая так же посвящена бесправному положению крестьянства в России. В этом же году поэт покупает имение Карабиха под Ярославлем. Сюда он приезжал каждый год и жил по три – четыре месяца. Здесь им были написаны такие произведения, как «Кому на Руси жить хорошо», «Русские женщины», «Дедушка», «Саша». В поэме «Русские женщины» он воспел подвиг жён декабристов Екатерины Александровны Трубецкой и Марии Николаевны Волконской, которые последовали за своими мужьями в Сибирь.
В середине 70-х годов XIX века поэт очень тяжело заболел. Большинство врачей сходилось на диагнозе – рак лёгких. Когда Н.А. Некрасову становилось немного легче, он вновь брал перо и писал.
Вечером 27 декабря 1877 года поэт скончался. Морозным декабрьским утром от квартиры Н. Некрасова на Литейном проспекте до Новодевичьего кладбища отправилась траурная процессия. Проститься с поэтом пришло более пяти тысяч человек. Такого Петербург ещё не видел.
Powered by Web Agency
Подробнее...
 
22 ноября 2021 года исполнилось 220 лет со дня рождения русского писателя и лингвиста Владимира Ивановича Даля PDF Печать E-mail
(22 ноября 1801 года – 22 сентября 1872 года)

dalВладимир Иванович Даль родился 22 ноября 1801 года в Луганском Заводе Екатеринославской губернии (ныне город Луганск, Украина). Его отец, Иоганн Христианин (Иван Матвеевич), был датчанин, принявший русское подданство и прибывший в Россию по приглашению Екатерины II на должность библиотекаря. Мать, Мария Христиановна, была наполовину немкой, наполовину француженкой, знала 5 языков. Володя получил хорошее домашнее образование. В 13 лет подростка отдали в Петербургский морской кадетский корпус. Закончив корпус мичманом, В.И. Даль пять лет служил на Черноморском флоте. На досуге беседовал с матросами, собирал слова для своего будущего словаря, записывал пословицы, поговорки, сказки.
В 1826 году В. И. Даль вышел в отставку и поступил на медицинский факультет Дерптского университета. Во время Русско – турецкой войны В. Даль оперировал раненых в палаточных госпиталях, защитил докторскую диссертацию. После войны обосновался в столице, подружился с А.С. Пушкиным, И.А. Крыловым, Н.А. Жуковским, Н.В. Гоголем. Под именем Казака Владимира Луганского напечатал пересказ народных сказок «Русские сказки. Пяток первый». В книге он высмеивал правительственных чиновников, военных офицеров, книга была запрещена, а сам автор попал под арест. В 1833 году В. Даль переехал в Оренбург. Там выпустил свои «Были и небылицы». Узнав о дуэли А.С. Пушкина с Дантесом, В. Даль приезжает в Петербург и неотступно дежурит около постели умирающего поэта. Перед смертью А.С. Пушкин подарил В. Далю свой старинный перстень в память того, что оба они любили русский народ и его великий, богатый, живой язык. В 1861 году вышло в свет Собрание сочинений В.И. Даля в восьми томах, а в 1862 году – «Пословицы русского народа». С 1863 по 1866 годы были напечатаны все тома «Толкового словаря живого великорусского языка». Труд получил широкое признание. Российская Академия наук присудила В.И. Далю Ломоносовскую премию и избрала своим Почётным членом. В последние годы жизни В. Даль продолжал работать над Вторым изданием толкового словаря.
22 сентября 1872 года Владимир Иванович Даль умер и был похоронен на Ваганьковском кладбище. В Луганске создали Литературный музей В.И. Даля, а в Москве в 1986 году открыли Дом – музей. 2001 год ЮНЕСКО был объявлен Годом Даля.
Powered by Web Agency
Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 24
Вернуться
Наверх!Наверх страницы